"ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ" ЦВЕТА . АРТХАК ОТ LET'S PR

06/04
2015
"ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ" ЦВЕТА . АРТХАК ОТ LET'S PR
А знаете ли вы, что краска становится цветом только по соседству с другим цветом? Восприятие цвета зависит от окружающих цветов. Что ж, как открыл Альберт Эйнштейн,  - "Все в мире относительно".

Серое пятно в окружении красных цветов становится зеленоватым, в окружении желтых цветов - синеватым, в окружении зеленых цветов - розоватым. Так, серый цвет, в окружении зеленого фона становится сиренево-розовым.

"Нет среди красок таких, яркость которых равнялась бы яркости светящихся объектов, и нет таких, которые были бы так же темны, как цвет узких, глубоких щелей. Однако художники воспроизводят и яркий солнечный свет, и глубокие тени расщелин. Для этого используют взаимодействие цветов. Один и тот же цвет в различном окружении выглядит по-разному: серое пятно на черном фоне кажется светлее такого же точно серого пятна, окруженного белым фоном. Лимон на фоне белой скатерти кажется темным, а на фоне темного предмета - очень светлым. В окружении более темных цветов все цвета светлеют, а в окружении более светлых - темнеют. Цвета изменяются под влиянием окружающих их или соприкасающихся с ними других цветов" - из книги "Школа изобразительного искусства", М.Г. Манизер
Возврат к списку